タイ事情

タイ語、タイ料理、タイ全般について情報を共有していきます!

北タイ料理レポ①

こんにちは。

ajarnchaiです♪

GWはサボると決めてタイ旅行へ行っていました。

 

GWはタイの北部チェンライ県に行っていました。

今年は大気汚染もひどく、
気温も高く、
少し大変な時期での滞在でしたが、
最高に楽しめました。
 
体感は40度を超える暑さでどこを回るのも大変でした💦
久しぶりにタイって感じでした。
 
今回は北タイの代表的な麺料理を紹介します。
 
まずは定番メニュー
①カオソーイ

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タイのカレーラーメンです。
揚げた麺と縮れ麺とのバランスが絶妙。
 
適度にココナッツミルクが入っていて、
カレーとの相性も抜群。
(お店によって配分は違いますが。)
 
カオソーイを食べるとき、
赤ニンニク、ライム、漬物を入れるのをお忘れなく。

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ただ辛いだけでなく、酸味も味わえ、
深みがでてきます。
 
チェンライ県で人気があるのが
ポージャイพอใจ というレストラン
「満足」という意味です。
 
立地もよく、チェンライのランドマークである時計塔からすぐのところです。
 
URL

https://goo.gl/maps/bCU6kn9f1Jqwypxe8

ホテルを市内で探す方はぜひ立ち寄っていただければと思います。

ただし16時ごろには閉店なので、

ランチに行きましょう。

 

 
これを抜きでは語れない。
②ナムギャオน้ำเงี้ยว
 
バンコクではあまり見られない料理です。
無理矢理日本語にするなら、「北タイ風トマト煮込み素麺」です。
 
特徴は乾燥した花が入っていることです。
他の料理に使っているところを見たことがありません。

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こちらは先ほどのカオソーイに比べ、
北タイ料理中級から上級者向けになるかもしれません。
 
中には豚肉、豚肉の血を固めたもの、トマト、
乾燥した花、ガーリックが入っています。
 
チェンライ県で人気があるのは、

ร้านน้ำเงี้ยวป้าสุข

Nam Ngiao Pa Suk
市内の南に位置します。
 
個人的には、市内から車で30分ほど離れたところではありますが、
น้ำเงี้ยวป้าสวย Nam Ngiao Pa Swai
がおすすめです。
 
私が一番愛したナムギャオのお店です。

ラチャパット大学の前にもお店がたくさんありますので、

学生街を見ていくのもおすすめです。

 

機会があれば、ぜひお越し下さい。