北タイ料理レポ①
こんにちは。
ajarnchaiです♪
GWはサボると決めてタイ旅行へ行っていました。
GWはタイの北部チェンライ県に行っていました。
今年は大気汚染もひどく、
気温も高く、
少し大変な時期での滞在でしたが、
最高に楽しめました。
体感は40度を超える暑さでどこを回るのも大変でした💦
久しぶりにタイって感じでした。
今回は北タイの代表的な麺料理を紹介します。
まずは定番メニュー
①カオソーイ
タイのカレーラーメンです。
揚げた麺と縮れ麺とのバランスが絶妙。
適度にココナッツミルクが入っていて、
カレーとの相性も抜群。
(お店によって配分は違いますが。)
カオソーイを食べるとき、
赤ニンニク、ライム、漬物を入れるのをお忘れなく。
ただ辛いだけでなく、酸味も味わえ、
深みがでてきます。
チェンライ県で人気があるのが
ポージャイพอใจ というレストラン
「満足」という意味です。
立地もよく、 チェンライのランドマークである時計塔からすぐのところです。
URL
これを抜きでは語れない。
②ナムギャオน้ำเงี้ยว
バンコクではあまり見られない料理です。
無理矢理日本語にするなら、「北タイ風トマト煮込み素麺」です。
特徴は乾燥した花が入っていることです。
他の料理に使っているところを見たことがありません。
こちらは先ほどのカオソーイに比べ、
北タイ料理中級から上級者向けになるかもしれません。
中には豚肉、豚肉の血を固めたもの、トマト、
乾燥した花、ガーリックが入っています。
チェンライ県で人気があるのは、
ร้านน้ำเงี้ยวป้าสุข
Nam Ngiao Pa Suk市内の南に位置します。
個人的には、市内から車で30分ほど離れたところではありますが、
น้ำเงี้ยวป้าสวย Nam Ngiao Pa Swai
がおすすめです。
私が一番愛したナムギャオのお店です。
ラチャパット大学の前にもお店がたくさんありますので、
学生街を見ていくのもおすすめです。
機会があれば、ぜひお越し下さい。