タイ料理食レポ☆① 懐かしの。。。
おはようございます。
ajarnchaiです♪
先日はFacebookアカウントが乗っ取られ、皆様には大変ご迷惑おかけしました。
Facebookアカウントが乗っ取られると
本当に多くの方に迷惑がかかると改めて自覚しました。
どこから侵入されたのか、原因がわかりませんでした。
先日のブログでも書かせていただいたとおり、
安易に他のアプリから『Facebookでログインする』を押さないほうがいいです。
皆様もお気をつけて~
さて、今日は最近よく聞かれることがあった、
『日本にいる日本人ならあまり食べないタイ料理って何?』
という質問に答えさせていただきます。
いろいろありすぎて、かなり迷いましたが、
さっそくいきましょう~
まず、一品目、
ยำมาม่า ヤムママー です!
มาม่า ママーといえば、タイ最大のインスタントラーメンの会社で、
会社名がもう商品名になるほど
超有名です。
種類が豊富すぎます!!
辛いものが苦手な日本人にはこちら
豚骨風味がおすすめです!
タイに行ったばかりのころ、よく食べていました☆
しかもタイでは一袋6バーツ(20円~30円)で買え、お財布にやさしく、
種類も豊富なので、学生の味方です。
ยำヤムというのはあえるという意味で、
味付けは基本的に、酸味と辛さの絶妙なハーモニーが堪能できます♪
今回、タイ人と同じ味付けで注文しました。
この辛さと酸味が効いてくる感じ、懐かしいです!
ただ、値段が日本価格なので、高いと感じますが、
これだけ本格的なら文句なしです。
続いてทอดมันกุ้งトートマンクンです。
えびのすり身を揚げたものです。
これは手ごろに食べられる一品です。
タイ料理初心者にも食べやすい一品です。
ビールとの相性が最高です。
タイ人はこれを食べるとき、チリソースをつけて食べます!
サイズはお店によって様々ですが、
一口でチャレンジするのもありです。
最後にหมูแดดเดียว ムーデッディヤオです。
こちらは日本のジャーキーのようなものです。
豚肉を一夜干ししたもの という意味です。
タイ料理でこちらを注文する人はなかなかいないはず。
かめばかむほど旨みがでて、お酒がすすむあてになっております。
わたしはこれを食べるとき
ラオカーオというタイ米で作ったお酒をいっしょにいただきます。
日本でいう日本酒のようなものですが、
度数がとにかく高い。
家庭で作っているところもあるので、
何度かわからないなんて話を聞いたことがあります。
以上、
ヤムママー、トートマンクン、ムーデッディヤオについて紹介しました。
タイ料理への旅路はまだまだ終わらない!
近々タイ料理チャンネルを開設し、
動画でその魅力をお伝えできればと考えております。
その他、リクエスト等あればできる限り、お答えします!
それでは素敵な週末を。