タイ事情

タイ語、タイ料理、タイ全般について情報を共有していきます!

タイフェスティバル大阪 いよいよ!

こんばんは。

ajarnchaiです♪
 
明日はいよいよタイフェスティバル大阪2019 ですね〜
 
2回目の参加で楽しみにしております(^^)v
 
今日、シェアしたいのは飲食ブースのお店です!
 
 
「コンケン」
京都の河原町新京極通りに位置し、地下一階にあるお店です。
Image result for コンケン タイ料理
名前はタイ東北部の県、コンケン県から来ていて、
イサーン出身のシェフが作る
「ソムタム」(パパイヤサラダ)
Image result for ส้มตำปูปลาร้า
ガイヤーン」(焼き鳥)
Image result for ไก่ย่าง
はおすすめです🎉
 
辛いものをチャレンジしたい方は
ミープーパラーマイ?と言ってみましょう!
 
プーパラーは魚を漬けた味噌で、
しょっぱくて、辛いです。
 
本場の味をぜひお試しあれ😁
 
 
店舗情報
「コンケン」
営業時間 11:30-23:00
定休日 不定
 
 
 
もう一つのお店は私の行きつけ
「大阪カオマンガイカフェ」
大阪に帰るときはよく寄ります。
 
 
南海なんば駅からすぐのところにあり、
なんと言っても売りは
カオマンガイ」とい蒸し鶏ご飯です。
Image result for ข้าวมันไก่
蒸し鶏だけでなく、揚げた鶏もあります。
 
欲張りなあなたは
蒸し鶏、揚げた鶏の全部乗せもできます🤗
 
Related image
蒸し鶏には少し辛めのソースを
揚げた鶏にはチリソースをかけてお楽しみ下さい♪
 
当日は飲食ブースでも出店しているようで、
シンハビール、チャンビールもあるかもしれません!
辛いものと抜群の相性ですね。
 
 
 
店舗情報
「大阪カオマンガイカフェ」
営業時間 11:30-15:00. 17:00-22:30
定休日 無休
 
明日からの2日間、無事に天気が持ちますように。
年に一度のイベントを楽しみましょう♪